第二屆全國軍地健康產業大會 暨全球植物性飲食發展與安全大會將在北京召開

日期:2024-04-15 18:15:09 編輯:hd888 瀏覽: 查看評論 加入收藏

中國時代通訊社北京消息(通訊員 寧振河   記者  李金榮  傅友君):第二屆全國軍地健康產業大會暨全球植物性飲食發展與安全大會將于2024年5月25日至26日在北京召開。此次會議將邀請相關領導、健康領域專家學者及全球素食產業精英,齊聚北京,共襄盛會。共同探討全國軍地健康產業對于綠色醫療醫藥、中醫技術、藥食同源、素食食療等行業的指導與支持,有利于推動我國中醫藥的現代化和產業化,促進這些領域與不同行業的融合發展,從而為提升人民健康、助推民族偉大復興做出新貢獻。

        眾所周知,中醫藥作為中華文明的瑰寶,幾千年來在全民健康中發揮著重要作用。全國軍地健康產業大會遵循《“十四五”中醫藥發展規劃》制定的中醫藥事業和產業未來的發展方向,在實際工作中,面對中醫藥的傳承與發展,守正與創新,尤其是擁有祖傳醫術或多年實踐經驗的民間中醫,由于“考證難”面臨罰款或被取締的現實,集聚更多機構和人士共同努力,破解難題,提供方案。
        此次召開的第二屆全國軍地健康產業大會暨全球植物性飲食發展與安全大會對破解國內難題,推動全球健康和經濟發展具有重要意義。目前中醫藥已成為“一帶一路”倡議的重要組成部分,中醫藥的傳播和應用已經擴展到196個國家和地區,成為國際合作的重要領域。中醫藥不僅是中國與東盟、歐盟、非盟等地區和機制合作的重要內容,而且在國際傳統醫學領域的影響力也顯著提升。
       今年2月28日,在軍地管理中心總平臺和為人民服務總平臺指導下,全球素食總平臺在北京成立。平臺旨在貫徹落實黨的二十大精神,助力國家領導人所倡導的人類命運共同體,實現全球社會和經濟體系的高質量可持續性發展。

      素食是一種健康環??沙掷m的飲食方式,有助于減少溫室氣體的排放,降低環境污染,促進健康長壽,并減少人類對動物制品的依賴,有助于促進全球范圍內的社會和諧和可持續發展。全球素食總平臺倡導素食這種健康飲食方式,減少動物和動物產品的消費。從而減少對環境的壓力以及對土地、水資源和生態系統的破壞,保護全球自然資源,提升世界各國人民健康福祉,促進可持續發展和環境保護。
        據軍地管理中心周玉春同志介紹:全球素食總平臺是一個致力于推廣素食文化的組織。這個平臺的目的是推動全球素食飲食模式的研究與推廣,深層次演繹素食文化的多樣性,提升人類健康水平、促進環境保護、增進文化交流,以及推動各國共享機遇、共謀發展、共同繁榮。全球素食總平臺在“一帶一路”倡議中將扮演多重角色,包括促進文化交流與推廣、提升健康與環保意識,以及參與食品貿易和農業投資。通過這些渠道,該平臺不僅致力于推動素食文化在全球范圍內的推廣和發展。還致力于打造經濟融合、文化包容的人類命運共同體。此外,全球素食總平臺還支持軍地人才創業,通過資源整合和多維交流,為軍地企業及退役軍人解讀國家政策,拓寬就業渠道,激發創業熱情,幫助實現高質量就業和高水平創業。第二屆全國軍地健康產業大會暨全球植物性飲食發展與安全大會在我國召開,具有重大的現實意義,主要體現在以下幾個方面:
1、對民間中醫的重視:民間中醫作為中醫服務的主要提供者之一,在中醫藥的傳承與發展中扮演著重要角色。第二屆全國軍地健康產業大會的召開,體現了軍地管理中心和為人民服務總平臺對中醫藥文化傳承的承諾;對民間中醫考證的重視,體現了對中醫藥傳承和發展的支持,同時也向社會傳遞了在現代社會中合法行醫的重要性。通過改革考核方式,為民間中醫提供取得正式資格的機會,有利于保護和發展中醫藥的獨特技術和方法。
2、健康與環保意識的提升:在后疫情時代,人們健康養生的觀念明顯提高,對健康產品和食品的需求日益增長。素食文化逐漸成為全球趨勢。此次會議旨在引導健康觀念,普及健康知識,提倡素食文化,推動植物性飲食的研究與推廣,深入挖掘素食文化及產業的多樣性,促進健康中國建設,響應“一帶一路”號召,助力構建人類命運共同體。
3、全球合作與國際交流:此次大會將邀請世界植物性飲食倡導者和環保素食主義者參與,圍繞全球氣候變暖、水資源保護、森林綠地保護、糧食資源供給分配等議題展開討論,形成全球化合作,搭建國際向善產業融合的新框架。
4、推動軍地健康產業高質量發展:大會將認真貫徹落實黨的二十大精神,遵循《健康中國2030》規劃綱要等文件要求,引導軍地健康產業高質量發展。這將有助于提高人民生命質量,推動健康產業的高質量發展。
5、促進文化與科技融合:大會不僅關注健康和飲食,還著眼于文化交流和科技發展。通過支持素食相關的向善產業,推動素食產業的發展,同時為全球食品供應鏈和食品安全提供可持續發展的解決方案。
6、推動健康農業的發展:新中國成立以來,中國的農業實現了從傳統農業向現代農業的轉變。產量不斷提升,但伴隨而來的是土地硬化,水與環境污染。當下強化食品安全與營養,促進農業與大健康產業的融合,成為新時代農業發展的新方向,對于實施鄉村振興戰略、提升農業發展質量、實現農業增效、農民增收、農村增綠、人民增壽具有重要意義。

       綜上所述,第二屆全國軍地健康產業大會暨全球植物性飲食發展與安全大會的召開,對于促進全球健康、環境保護、文化交流和科技發展必將產生積極而深遠的影響,對于大健康行業的從業人員,尤其對于中醫從業者來講是一件喜事盛事。在此我們衷心祝愿大會圓滿成功!

 
 

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: